José Saramago – Salón de Pleno.LEGANÉS-MADRID.
¿Qué
está ocurriendo con la alimentación y consumo actual?
Como
bien indico
en mi novela
“Las Ventanas del Mundo”, denuncio la gran manipulación
existente en esta sociedad en todas sus facetas e incluido la
alimentación.
Enfermedades
antes
no vistas estas emergiendo en una sociedad aparentemente libre pero
realmente sometida, todo ello por el lucro “DON DINERO”.
Existe
una élite de personas
junto a las compañías que dirigen han conseguido controlar nuestra
vida. ¿Cómo? publicidad confusa y engañosa y poca información.
¿Por
qué? Para enriquecerse.
Piensen
que
si tuviéramos información de la gran riqueza que tienen nuestros
alimentos dejarían de ganar mucho dinero, sobre todo empresas de
fabricación de productos procesados y farmacéuticas.
Nos
han convertido
en adeptos y compulsivos consumidores provocado por una insistente y
machacona publicidad basada en la imagen del producto más que en la
propia naturaleza del alimento y sus beneficios.
Junto a la Presidenta de Asorbaex Lucy Soul, haciendome entrega de un diploma en la ponencia.
Sólo
por hacerles una rápida referencia de lo que no se habla, en
cuánto a la contaminación de nuestros alimentos no procesados, les
mencionaré la sopa plástica. Un extensión 4 veces la Península
Ibérica de Microparticulas plásticas que flotan en el Océano
Pacifico Norte y que envenenan a nuestros peces y ellos a
nosotros, o de las granjas industriales donde crecen los animales
en tiempos record gracias a la manipulación de su ADN y una
alimentación artificial, a cultivos transgénicos, o de ¿cómo
planifican y programan el fin de la vida útil de cada producto?.
Bueno… tenemos algo positivo y es que de momento al ser humano no
nos consideran producto aunque ya hay evidencias de que vamos por ese
camino.
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mesa redonda compartida con la escritora Lucia de Vicente y Vanessa Alba (afectada por la enfermedad Huesos de cristal) |
Firma de mis libros *Flores entre escombros, *La Quinta
Clave.Encuentra lo que siempre has buscado. Las Ventanas del Mundo.
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Junto a Celestino Olalla , director de la Revista Otro Mundo es Posible, La presidenta de Asorbaex Lucy Soul y el Concejal de Medioambiente Don David Alonso A en mi ponencia sobre alimentacion y consumo saludable .
¿Es
cierto lo que dicen que somos lo que comemos?
Totalmente
cierto.
Nuestro cuerpo está compuesto por millones
de células que para sobrevivir cada una debe de alimentarse.
La
sangre recibe estos nutrientes de los alimentos que ingerimos
recogiéndolos principalmente de las paredes intestinales. Podríamos
decir que la sangre es como el transportista que recogerá esas
toxinas o los nutrientes y los llevará a las células. Si existe
alguna deficiencia en los alimentos que comemos la sangre simplemente
llega a las puertas de la célula con las “manos vacías, por lo
tanto hay que incluir en nuestra dieta los nutrientes necesarios para
la salud de todos nuestros sistemas y excluir los dañinos.
…Por
poneros un ejemplo de alimentos ricos que aportan vitalidad, alegría
y combaten la depresión tenemos:
Bayas
moradas, Los arándanos y las moras contienen un pigmento morado
llamado antocianina, el cual, aparte de ser un antioxidante bueno
para el corazón, uvas negras, ciruelas pasas, cerezas, sandia…
también mejora el estado de ánimo. Ácidos
grasos omega 3:
Las grasas que se encuentran en el salmón.
Vitaminas
C en las Naranjas y sobre todo el limón, que ocupa
un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte
vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas.
El
ajo es un antibiótico natural, canela, jengibre, cúrcuma.
…Y
al contrario, alimentos dañinos y perjudiciales para la salud:
Azúcar,
Alimentos procesados provocan un
aumento de irritabilidad y agresión. El trastorno por déficit de
atención o TDA está vinculado a la alimentación en un gran
porcentaje al aditivo E-102.
En1931
un científico Otto
Heinrich Warburg recibió el premio Nobel por descubrir la causa
primaria del Cáncer?
Según
este científico, una de las causas del cáncer es la consecuencia de dieta basada en
alimentos acidificantes y sedentarismo, creando en nuestro organismo
un entorno de ACIDEZ
.
La
acidez, a su vez, expulsa el OXIGENO de las células. Células sanas
viven en un entorno alcalino y oxigenado,
Alimentos
que acidificanl:
Azúcar refinanda, Alimentos procesados, Carnes,
Sal refinada, Harina
refinada ,
Cafeína, Alcohol,
Tabaco, Medicinas, etc...,
Alimentos
alcalinizantes
:aportan
oxígeno, frutas, semilla, miel , el agua, etc...
¿Qué
solución hay ante este desbarajuste des-informativo acerca de la
alimentación?
Escucharnos
a nosotros mismos,
parar y analizarnos, ver cómo nos sentimos y observar nuestra
alimentación. Que comemos y que NO comemos, que compramos y porque
lo compramos, que alimentos naturales podemos sustituir por los
procesados e ir realizando un cambio paulatino,
sin generarnos tensión, sin obsesionarnos. Incluyendo
en nuestra dieta
díaria
más fruta y verdura, beber como 8 vasos de agua y caminar y por supuesto tomar unos 10 minutos el sol seg'un se pasea con proteccion solar, esto nos ayudara a fijar la vitamida D.
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María del Carmen Aranda es articulista en la revista:
(Continuará, ver Fragmento XV)
DONDE COMPRAR "LAS VENTANAS DEL MUNDO":
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Del libro "LA 5ª CLAVE"
Perdonar
no es olvidar, es recordar sin dolor. La grandeza de un hombre no se
mide por lo que tiene, sino por la valentía que ha ido demostrando en su
camino, cada vez que un tropiezo le hizo caer y volvió a levantarse.
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